Beerengratin

Sieht schön aus und ist so fein: ein Beeri-Gratin. Man nehme für 4 Personen:

  • ca. 250g Beeren (es geht auch mit tiefgekühlten)
  • ein Ei
  • ein Eigelb
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Süsslicher Weisswein oder Marsala
  • 100 g Zucker

Eigelb und Ei mit Zucker ganz kurz schaumig schlagen. In einem Wasserbad (z.B. eine dünnwandige Schüssel in eine mit Wasser kochende Pfanne halten) und mit dem Schwingbesen (oder ädaquatem technischen Utensil) so lange schlagen, bis die Masse beginnt zu einem fülligen Schaum zu werden (sozusagen eine Zabaione). Den Wein daruntermischen und kurz weiter rühren. Vom Wasserbad nehmen und Rahm darunter mischen.

Die Beeren in ofenfeste Schäleli verteilen, die Zabaione darüber geben und bei 200° (am besten Umluft mit Oberhitze) im oberen Teil des Ofens ca. 3-4 Minuten gratinieren bis sich eine hübsche braune Oberfläche bildet.

N.B.: Die Flüssigkeit zwischen den Beeren ist gewollt!

Unbedingt dazu probieren: der Süsswein Moscato Passito (CHF 14.00) aus der Vinothek Santé!

njam!

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