Seeteufel im Backpapier

Trotz wenig Fett ein feines Essen: ein auf einem Gemüse deponierter Fisch, alles im Backpapier im Ofen gegart. Geht auch gut als hübsche Vorspeise durch; einfach etwas sparsamer mit allem sein. Man braucht dafür (2 Personen):

  • zwei Stückli schönes Fischfilet (mind. MSC Zertifiziert!)
  • eine Peperoni
  • eine Stange vom Stangensellerie
  • einige Cherry-Tomätli
  • eine Zwiebel und zwei Knoblizinggen
  • eine Hand voll Cocktail-Crevetten (am besten Bio-Zucht)
  • einen Schluck Weisswein oder Noilly Prat (ca. 2 dl)
  • Thymian
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Peperoni in kleine Würfel, Stangensellerie in Scheiben (es geht natürlich auch mit anderem Gemüse), Zwiebel in Streifen und Knobli in Scheiben mit genügend Öl andünsten und mit ca. der Hälfte des Weins ablöschen; Salz & Pfeffer nicht vergessen. Am Schluss geviertelte Tomätli in die Pfanne und mischen.

Pro Person ein Backpapier (am einfachsten die schon fertig zugeschnittenen) so auf ein Schäleli drücken, dass in der Mitte ein Mulde entsteht, in die man nun zuerst das Gemüse legt und darauf je ein Fischfilet. Die Crevetten in die Päckli verteilen, den restlichen Wein ebenso und auf den Fisch etwas Thymian, Salz und Pfeffer aus der Mühle verteilen und einige Tropfen Olivenöl darüber. Wer’s gerne mit Butter mag, kann anstelle des Öls auch Butterflocken verwenden. Das Backpapier zu einem einseitigen Bonbon formen und mit Bostitch zusammenheften (es geht auch mit einer Schnur). Jetzt kommen die Päckli bei 180° ca. 15 Minuten in den Ofen.

Dazu haben wir braune Französische Slowfood-Linsen (einfach nach Anleitung kochen und dann mit feingehackter Zwiebel im Öl schwenken) genossen.

Wein passt ausserordentlich gut zu diesem Gericht. Am besten ein Verdejo der Vinothek Santé, zum Beispiel der Gold-Medallien prämierte  Viña Cantosán (CHF 12.50) oder auch fein: Verdejo Quatro Rayas aus hundert jährigen Reben (CHF 13.50).

njam!

Dieser Beitrag wurde unter Fisch veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar