Burrata mit Artischocken

Ein früh-sommerlicher Schmaus und am besten als Vorspeise serviert: Burrata mit Artischocken und kleinen Tomätli. Burrata ist eine spezielle Form der Mozzarella: innen fast flüssig und feiner im Geschmack. Da sie je nach Saison etwas schwierig aufzutreiben ist,  kann man auch (Büffel-)Mozzarella für das Rezept verwenden.

Für 4 Personen braucht es:

  • 2 Burrate oder (Büffel-)Mozzarella
  • 2 kleine Artischocken («Baby-Artischocken»)
  • eine Handvoll Cherry-Tomätli
  • 3 Knoblauchzehen
  • viel Basilikum
  • viel gutes Olivenöl (extra vergine)
  • Salz (Fleur de Sel)  & Pfeffer

Die Cherrytomaten waschen, quer halbieren und mit den Daumen über dem Spühlbecken entkernen. In ganz feine Streifen schneiden. Basilikum ebenfalls in Streifen schneiden.

Knoblauchzehen halbieren, eventuell grüner Keim entfernen und in Scheiben schneiden. In eine kleine Pfanne ca. 0.5 dl Olivenöl geben, den Knoblauch rein und dann den Herd auf mittleres Feuer stellen. Die Knoblauchscheiben werden nun ganz langsam im Öl erhitzt bis sie zu brutzeln beginnen. So lange «frittieren», bis der Knoblauch ganz leicht braun wird (ca. 5 Minuten brutzeln). Knoblauch-Öl in ein kleines Schüsselchen geben.

Die Spitzen der Artischocken abschneiden (⅓ bis die Hälfte) und den Hals ebenfalls. Die Artischocken in sehr, sehr feine Scheiben und Streifen schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne ca. 5 Minuten braten.

Die Burrata so gut es geht (sie sollte förmlich zerfliessen) in Scheiben schneiden und in der Mitte der vier Teller anrichten. Artischocken darüber verteilen, Knoblauch-und-Öl mit einem Löffeli darüber geben, die Tomaten darüber tun und alles mit Basilikum, Salz und Pfeffer grosszügig würzen. Voilà!

Und jetzt zum Wein: ein «Le Bine Soave» tut hier sein Gutes. Wo man den findet? In der Vinothek Santé selbstverständlich!

njaminjami!

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