Eglifilets mit Safran-Rahmwirsing

 

Immer ein Hit wenn man sie findet: einheimische Eglifilets. Nicht diese Pappkarton-TK-Estland-Zucht-Fische. Ausserdem kann man die einheimischen Fische fast ausnahmslos mit gutem Gewissen verzehren. Dieser Teller ist sehr einfach und sieht hübsch aus.

Das brauchts für zwei Personen:

  • 300 – 400 Gramm Eglifilets
  • einen halben Wirsing (Wirz)
  • 2 dl Rahm
  • 2 dl trockener Weisswein
  • eine (kleinere) Zwiebel & ein Knoblizinggen
  • 1 Päckli Safran
  • etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer, genügend Olivenöl
  • Schnittlauch und Zitrone zur Zierde

Wirsing waschen und in kleine Streifen schneiden. In einer antihaftbeschichteten Pfanne mit etwas Öl andünsten (Deckel auf die Pfanne!). Immer wieder etwas umrühren oder schütteln, bis der Wirsing in sich zusammen geht und viel dichter wird. Aus der Pfanne nehmen und klein geschnittener Knobli und ebensolche Zwiebel mit etwas Öl kurz anziehen. Wirsing wieder dazu geben, gut mischen und mit Weisswein ablöschen. Auf mittlerem Feuer köcheln lassen, bis ca. die Hälfte des Weins verdunstet ist. Den Rahm und den Safran dazugeben, gut durchmischen; mit Salz und Pfeffer würzen und auf kleinem Feuer leise köcheln während wir die Fische zubereiten.

Die Eglifilets gegebenenfalls trockentupfen. In einem flachen Teller das Mehl geben und die Fischli einzeln darin wenden. mit Salz und etwas Pfeffer (es geht auch weisser Pfeffer) würzen. In einer Pfanne genügend Öl heiss werden lassen und dann die Filets darin braten.

Zur Anrichte mit ganzem Schnittlauch und Zitronenschnitz verzieren, evt. nachwürzen – fast fertig!

Jetzt fehlt noch das Wichtigste: einen Wein kredenzen. Sehr gut passt hier ein Alitoté de Peissy aus Genf. Den gibt es natürlich in der Vinothek Santé zu kaufen!

njameglinjam

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Eine Antwort zu Eglifilets mit Safran-Rahmwirsing

  1. stef sagt:

    hmmm… sieht alles lecker aus (-:

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