Honig-Lachs mit frischen Kartoffeln und Spinat

Jenen die des Lachses überdrüssig sind, sei dieses Rezept gewidmet. Fast leicht süsslich und mit vielen Kräutern macht der Lachs wieder Spass. Und man kann das Gericht noch etwas spezieller machen: mit einem «Räucherbeutel» erhält man einen hausgeräucherten Fisch – ganz einfach!

Das braucht es für 4 Personen:

  • 600 Gramm Lachsfilet (am besten heutzutage Bio-Zucht!)
  • 400-500 Gramm junge, kleine Kartoffeln
  • 200 Gramm Blattpinat (es geht auch Tiefkühl)
  • ein Becher Crème fraiche (Achtung: nature!)
  • eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe
  • 1 dl Weisswein oder Noilly Prat
  • ein Bund Peterli, genügend frischer Dill, ebenso Basilikum
  • etwas flüssiger Honig
  • Paprika
  • etwas Bouillon um die Kartoffeln zu kochen
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • Falls vorhanden und gewünscht: einen «Räucherbeutel» um den Fisch im Ofen zu räuchern

Den Ofen auf 220° vorheizen. Den Lachs in vier Tranchen schneiden und mit einem Pinsel oder Finger auf der Oberseite mit wenig Honig einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln in einer Pfanne mit der Bouillon garkochen.

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, mit etwas Öl in einer Pfanne anziehen lassen, Spinat dazu geben und sobald der Spinat eingegangen ist mit dem Weisswein ablöschen. Auf kleinem Feuer leicht köcheln.

Peterli und Dill fein hacken, mit Salz, Pfeffer und wenig Paprika unter die Crème fraiche ziehen.

Den marinierten Lachs in den Räucherbeutel geben oder in eine ofenfeste Form und diese mit Alufolie zudecken. In den vorgeheizten Ofen und 10-15 Minuten räuchern (oder einfach garen lassen).

In der Mitte der Teller die Zutaten in folgender Reihenfolge auftürmen:

Spinat
Kartoffeln
Créme-fraiche
Lachs
Basilikum.

Schön, oder?

Am schönsten dazu einen Mas Nicot La Valière Blanc aus dem Languedoc. Aus der Vinothek Santé.

njam!

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