Dorschfilet auf Safrangemüse

Sehr einfach und schnell. Man benötigt keine Pfannen und sonst für zwei Personen:

  • Pro Person ein Filet (kann irgend ein schönes, weisses Fischfilet sein, hier: Dorsch)
  • Je ein gelbes und oranges Rüebli (oder nur eine Farbe)
  • Ein kleiner Fenchel
  • Kleine Zwiebel, 2 Knoblizinggen
  • 2.5 dl Rahm
  • Safranfäden (oder eben Pulver)
  • etwas Rosmarin
  • einen guten Schluck Noilly Prat (oder Weisswein), ca. 1.5 dl
  • ein Stücklein Butter
  • Salz, Pfeffer

Gemüse (man kann auch anderes nehmen, bspw. Lauch, Zucchini, etc.) in feine Streifen schneiden («brunoise»), Zwiebel ebenfalls in Streifen geschnitten, Knobli in Scheiben, Salz & Pfeffer; alles zusammen mit etwas Olivenöl und dem Noilly Prat  in einer Ofenform mischen und bei 180° ab in den Ofen. ca. 15 Minuten garen. Dann kurz aus dem Ofen holen, Rahm und Safran gut darunter mischen, Fischfilets daraufsetzen, auf Fisch ein Zweigelein Rosmarin und ein Stückli Butter, Salz und Pfeffer und nochmals 5-10 Minuten in den Ofen (je nach Filet-Dicke).

Jetzt fehlt noch die Stärkebeilage. Am besten ein guter Saucen-Transporteur wie Basmatireis oder frisch zerstampfte Härdöpfel mit etwas Olivenöl.

Als Wein haben wir dazu einen der besten Weissweine Italiens getrunken: Le Vaglie (CHF 17.50).

njam!

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