Zürisee Fischsüppli

Ein einfaches und schnelles Rezept, das zudem sehr schön aussieht. Auch der Bluff-und Wow-Faktor ist dabei relativ gross. Für 4 Personen benötigt man die folgenden Ingredienzen:

  • 500-600 Gramm Zürisee Fisch (z.B. Egli, Felchen, Zander, Saibling, Schleie)
  • 4 dl Fischfond (kann man sehr einfach selber machen, zur Not einen guten, hochwertigen flüssigen nehmen, kein Pulver!)
  • 5 dl leichte Gemüsebouillon
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Noilly Prat (oder total 2 dl Weisswein)
  • ein Fenchel, zwei Rüebli (z.B. gelbe), eine dünne Stange Stangensellerie, einige Cherrytomaten
  • eine Zwiebel, 2 Knoblauchzinggen
  • Safranfäden
  • Peterli, Schnittlauch

Zwiebelstreifen, Knoblauchscheiben, möglichst dünn geschnittenes Gemüse (ausser Tomaten) in etwas Öl oder Butter anziehen lassen. Mit dem Wein und Noilly Prat ablöschen, etwas einkochen lassen und dann den Safran, den Fond und die Bouillon dazugeben.  Alles circa 15 Minuten köcheln lassen. In der Hälfte der Zeit die Cherrytomaten in Form von Scheiben dazugeben. Jetzt unbedingt mit Salz und Pfeffer gut abschmecken!

Währenddessen die Fischfilets in ca. 3 dm breite Streifen schneiden. Am Schluss die Filetstreifen kurz (max. 3 Minuten!) in der Suppe ziehen lassen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen, sonst besteht die Gefahr des Schäumens.

Mit Peterli und Schnittlauch in Suppentellern anrichten. Dazu serviere ich gerne dünn geschnittenes und getoastetes Parisiennebrot, welches man mit einer selbst gemachten Safran-Mayonnaise als Schiffli in der Suppe hübsch präsentieren kann. Die Mayonnaise geht so: in einem hohen Mixbecher ein Ei, einen Löffel Senf, 2 Löffel Essig, eine Knoblauchzehe, ein Säckli Safranpulver, Salz und Pfeffer mixen. Jetzt während der Stabmixer läuft, in einem feinen Strahl Sonnenblumenöl dazu geben, immer schön weiter mixen, bis sich die Konsistenz in eine Mayonnaise verwandelt.

Dazu sollte man unbedingt den Blanc de Filles (um die CHF 17.-) aus der Vinothek Santé probieren – selbst wenn es sich dabei um einen Waadtländer Wein handelt. Aber einen sehr guten.

njam!

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Eine Antwort zu Zürisee Fischsüppli

  1. huwi sagt:

    so so. und wenn wir kommen, gibt’s nur gämschi an morchelsauce. nicht mal selbst geschossen!

    🙂

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