Natillas

NatillasDieses Dessert-Rezept stammt von meiner spanischen Grossmutter «Mati». Es ist eines der traditionellen spanischen Desserts; man erhält in jedem Supermarkt sowohl Anrühr-Pülverli als auch gekühlte Fertignatillas – gruusig! Dieses Rezept ist so einfach und das Resultat auch bei Kindern beliebter als die industriellen Produkte. «Natillas» kommt vom Spanischen «Nata», zu Deutsch Rahm. Folgendes wird für 4 Personen benötigt:

  • 5 dl Rahm
  • 3 dl Milch
  • 3-4 Eigelb (je nach Grösse der Eier…)
  • 200 g Zucker (oder etwas mehr für Süsse – Probieren!)
  • die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 3 Esslöffel Maizena
  • Zimt

Die Eigelbe mit etwas Zucker in einer grossen Schale schaumig schlagen, Rahm und Milch mit der abgeriebene Zitronenschale und dem Zucker unter regelmässigem Rühren aufgekocht. Das Maizena mit etwas zusätzlicher Milch in einer Tasse auflösen und in die Pfanne geben. Kocht das Rahm-Milch Gemisch, wird es sehr, sehr langsam unter das Eigelb gerührt. Letzteres muss dabei unter ständigem Schwingbesen-schwingen bewegt werden, damit das Ei nicht wegen der heissen Flüssigkeit stockt. Hat man ca. 2/3 in das Ei gerührt, kann alles in der Pfanne wieder vereint werden. Diese wiederum auf den Herd stellen, bei mittlerem Feuer und ständigem Rühren ca. 5-10 Minuten nochmalig erhitzen, aber nie kochen. Die Stärke entfaltet nun ihre starke Bindewirkung und das ganze wird schön crèmig in der Konsistenz. Mit dem Finger (Achtung heiss!) die Süsse kontrollieren und gegebenenfalls mit Zucker nachsüssen.

Jetzt muss man die Natillas lediglich abkühlen lassen, im Winter geht das in einer Viertelstunde auf dem Fenstersims, in Desserschäleli verteilen und mit etwas Zimt bestäuben. Die «Natillas» schmecken auch leicht lauwarm ausserordentlich gut. Gekühlt sollte einfach der «Lagrimas de Casa Gualda» sein, ein günstiger Süsswein aus der Vinothek Santé.

N.B.: aus dem Eiweiss können unter Hinzufügung von Puderzucker und Steifschlagen, im Ofen bei ca. 120° feine, schaumige, weiche Meringues als Verzierung gezaubert werden.

njamnjamnjam!

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